본문 바로가기
요리합니다/요거트

초간단 요거트 만들기 (밥통ver.) + 그릭요거트 만드는 방법

by 테니스쥬 2023. 6. 28.


안냥하세요.

요거트에 꽂혔습니다 그렇습니댜.




마침 쿠팡에서 주문한 멸균우유가 도착했습니다.
(역시 갓팡)



저는 멸균우유로 주로 만듭니다!
멸균우유로 요거트 가능해용~~
(안 된다 하시는 분들 있는데 ,, 왜 안되는지 모르겠네요)




여기서 팁 !


농후발효유


로 구매하시면 됩니다!



🩵 요거트 준비물

✔️ 유산균 요구르트 275ml
✔️ 우유 2L


🩵 그릭 요거트 준비물 (위 재료 포함)

✔️ 면포


집으로 돌아와서 멸균우유 2개 + 유산균 요구르트 준비!

유산균 요구르트가 275ml (기존 요구르트보다 양이 많음)여서 우유 1L가 아닌 2L로 준비합니다!





먼저 밥통에 1L 우유를 부어줍니다.






다음은 마시는 요구르트 275ml를 부어줍니다!
(이때 저는 수저를 이용해서 섞지 않습니다)




마지막으로 두 번째 우유를 비워줍니다



그러고 밥솥 보온 1시간 맞춰놓으면 됩니다.

1시간 후에는 밥통 플러그를 빼고

여름 기준 : 6-7시간
겨울 기준 : 8-9시간

정도 기다리시면 됩니다.



요거트는 기다리는 게 좀 큰듯하네요
(인내심 왕 필요)



[  7시간 후  ]


짜잔 !
요거트가 완성되었습니다!



여기서 용기에 비워서 차갑게 먹으면
그냥 요거트! 가 되는거구요~
(흐물흐물~.~ 물기가 많은 요거트)




면포를 이용해서 유청을 빼주면
꾸덕꾸덕한 그릭요거트가 됩니다!

유청 빼는 중


면보에 요거트를 전부 다 비우고 흐르지 않게 윗부분을 잘 여메서 고무줄로 꽉 감싸주세요!


그릭요거트가 되기위해 유청 빼는 중


고무줄만 맨 상태에서도 충분히 유청이 빠져서 꾸덕꾸덕 해지지만


🙅‍♀️
저는 더 빨리 더 꾸덕꾸덕하게 먹고 싶어서




그래서 탑을 쌓았습니다.
요거트 위에 비닐로 놓고 냄비에 물 가득 채우고, 와사비 팩 + 블루베리 잼 올렸습니다.





아주 유청이 잘 빠졌네요.


뿌.듯



저는 보통 15시간?
저녁에 유청 빼기 시작하면 다음날 4시까지는 유청을 계속 빼줍니다.



여기서 팁은!
무작정 유청만 빼주는것보다 한번 더 재정비해서 빼주면 깔끔해요.

가뜩이나 조금 나오는 그릭요거트인데 이렇게 겉에 묻어있는 게 너무 아깝잖아요..?

싹 싹 긁어서 모아줍니다.





이렇게 예쁘게 모아서 빼주면 끝!




꾸덕꾸덕한 요거트 완성!

영상으로 한번 확인해보세요☺️





시간은 비록 오래 걸리지만 그렇게 크게 뭐 할게
없는 그릭 요거트에요!


사 먹으면 비싸니깐 다들 집에서 편하게 먹을 만큼 대량으로 만들어서 드셔보세요 ☺️